宽轮胎和窄轮胎有什么差别

宽轮胎和窄轮胎有什么差别

现在买车的越来越多了,很多人为了追求车子的性能,都选择对车子进行改装,只不过我国并不支持车辆改装,所以发动机等大件是不能随意改装的,但是像车灯这样的小东西改一改没什么问题,而且汽车轮胎也可以根据车主的需求进行更换,比如说宽轮胎和窄轮胎,也许有人会说汽车轮胎又不像发动机一样,改了之后能够提升性能,所以宽的和窄的一样,但是这样的想法完全是错的,那么汽车装宽轮胎和窄轮胎有啥差别呢?老司机说出真相,后悔明白晚了。

通过安装不同宽度的轮胎,可以决定轮胎摩擦力的高低,如果不考虑车子上的花纹以及轮胎的质量,较宽的轮胎能够使车子获得更大的抓地力,也就是说能让车子更加稳定,不容易失控,所以根据这一特性,宽轮胎更加适合在越野车上,甚至SUV上使用,因为这种车子是最能提升抓地力的。

当然这种轮胎也有一定的缺陷,所以它并不适合所有的车子,不然的话现在所有的车子都会使用宽轮胎了。正是因为它的宽度较大,在增大了摩擦面积后,摩擦力也增加了,所以用这个轮胎的胎噪也会增加,即使不是跑车也会有很大的噪音,开在路上会有种拖拉机的感觉。而且在增加了摩擦力之后,如果想驱动车子,就会需更多的油耗,这就变相的增加了用车的成本,所以对于家用车来说,并不适合使用这种宽轮胎。

下面再来看一下汽车的窄轮胎是什么样的?光是在视觉上,窄轮胎在宽度上就略窄一些,所以看上去更加的轻便,运动性大大增强,而使用这种的轮胎时,最明显的效果就是轮胎与地面的接触面积较小,所以车子的油耗也会较少一些,并且产生的胎噪也大大减少,对于日常家用来说,窄轮胎是再好不过的。只不过使用窄轮胎之后,正是因为它的摩擦力减小了,所以如果车子高速行驶或转弯的话,很容易出现车子不稳甚至失控的情况,而且刹车距离也比宽轮胎长很多。

总的来说,两种轮胎是各有优劣的,各自都适合不同的车型,如果经常玩越野或者是跑山路的车主朋友们,可以选择宽的轮胎,至于经常在市区中跑的朋友们,则是可以选择窄轮胎,而且在市区中,SUV也是可以用窄轮胎的,能够有效减少油耗,很多车主不明白这一点,都说明白晚了。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宽轮胎和窄轮胎有什么差别