BMW在中国提速 华晨宝马沈阳新工厂奠基

华晨宝马新工厂开工仪式现场

6月2日,备受关注的华晨宝马汽车有限公司新工厂正式开工。新工厂位于辽宁省沈阳市的国家级开发区沈阳经济技术开发区,新工厂的开工意味着总投资超过50亿人民币的华晨宝马二期项目全面启动。

开工仪式上,辽宁省委书记王珉、省长陈政高、沈阳市委书记曾维、市长陈海波,中国机械工业联合会执行副会长张小虞、中国汽车工业协会副会长董扬、华晨汽车董事长祁玉民、宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫、大中华区总裁兼首席执行官史登科、华晨宝马汽车有限公司董事长吴小安、总裁兼首席执行官康思远悉数到场。

宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫博士告诉新浪汽车:“中国已经成为宝马集团在全球的第三大市场。今天新工厂的奠基标志着宝马集团在中国的成功发展开始新的篇章。我们将加强在这个生机勃勃市场的长期发展。”

2002年,在宝马与华晨集团合作建厂前,宝马集团在中国大陆的销量约是6700辆。当时,中国在宝马集团全球市场排名第17位。而在2009年,宝马集团在中国大陆的销量超过9万辆。目前,中国是宝马集团全球的第三大市场。2010年前4个月,BMW汽车的销量同比增长超过一倍。2010年,宝马计划向中国客户交付12万辆汽车。

雷瑟夫在开工仪式上谈道,没有几个国家可以与中国生机勃勃的发展相媲美。我们相信,中国会继续强劲增长,基于此,我们进一步扩大在中国的业务。我们将在今年秋季,将全新BMW 5系长轴距版轿车带给中国客户。

我们在铁西区建立的第二个工厂总投资额达5.6亿欧元,合人民币50亿元。华晨集团和宝马集团各出资50%。铁西工厂的产能将达到年产10万辆。根据市场的发展,长远看,两个工厂的潜在总产能将达到年产30万辆。

我们认为铁西是一个非常理想的选择,优越的地理位置在交通运输、能源供应方面都具有最好的条件。在物流方面,它将和大东区工厂很好呼应。我们计划铁西工厂在2012年投产。

据新浪汽车了解,宝马新工厂将在营造开放的工作环境方面树立新标准,在新工厂里实现生产和管理的最佳互动与配合。并且,在所有工厂,宝马目前都志在招募新员工。沈阳新工厂将增加约1000个新的工作机会,目前已经招聘了600名新员工,正在接受岗前培训。

华晨集团董事长祁玉民告诉新浪汽车:“作为中方股东,我们将信守承诺,为合资企业提供最有力的支持。今天,华晨宝马迈进了一个全新的发展阶段。我们期待着2012年新工厂投入生产。”

华晨宝马董事长吴小安告诉新浪汽车:“我们的二期扩建项目和今天新工厂的奠基,标志着华晨宝马即将迎来一次质的飞跃。在产能大幅增加的背后,是我们的经营目标、经营策略和经营模式的全面提升。公司董事会已经做出明确的规划,随着新工厂的建设,我们会引进更多新产品系列进行本地化生产,继续加大国产化的力度,并且在首先满足国内需求的前提下,积极寻求机会把合适的产品出口到国际市场。”

据了解,根据世界级工厂的整体规划,新工厂将新建冲压、焊装、涂装和总装等四大工艺,并建设发动机厂及大型物流中心、大型车辆检测中心等附属设施。新工厂建设遵循整体规划分期实施的策略,计划于2012年开始投产,第一阶段完全建成后产能将达到10万辆。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: BMW在中国提速 华晨宝马沈阳新工厂奠基