福汽董事长廉小强:与北汽交易未失败

去年,福建汽车工业集团(以下简称“福汽”)与北京汽车工业集团(以下简称“北汽”)签署了股权转让协议,不过近期却传出了交易失败的消息。6月1日,在福建戴姆勒举办的“梅赛德斯-奔驰豪华MPV外交之夜”上,在接受网易汽车专访时,福汽董事长廉小强否认了交易失败的消息;他说,北汽是个很好的战略合作伙伴,双方正在深入了解对方。

交易并未失败

据悉,2009年7月,北汽与福汽就重组福建戴姆勒项目签订框架协议。根据协议,福汽将转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,从而让出控股权。

近期有媒体报道称,由于交易价格没有达成一致,北汽重组福建戴姆勒的努力将无疾而终,之前双方签订的框架协议也即将到期。

可是,北汽公关部有关负责人向《每日经济新闻》表示,北汽重组福建戴姆勒一事从未停止,只是双方谈判节奏有所放缓。

对于这一问题,福汽董事长廉小强在接受网易汽车专访时坦承,去年确实与北汽签署了一份文件,不过并不是媒体报道的“框架协议”,而只是合作“意向”。对于福汽方面的意向是否有所改变的提问,廉小强没有正面回应,而是说:“北汽是个很好的战略合作伙伴,我们正在互相深入了解。”

结合北汽方面的表态,廉小强的此番言论表明,北汽与福汽仍在寻求转让福建戴姆勒股权的可能性,并不像外界所称的交易已经失败。

福汽时过境迁

廉小强执掌福汽一年后,就成功扭转经营颓势,推动旗下东南汽车产销量快步走出低谷、并创历史新纪录,产销量增幅超过100%,是全国行业平均水平的两倍。最近,难产多年的福建戴姆勒项目也成功拿到准生证,孕育已久的奔驰商务车已经正式上市,这给福汽又增加了一台不容小觑的助推器。用廉小强的话说,福汽以后就能依靠东南汽车、福建戴姆勒“两条腿走路了”。

福建戴姆勒主要生产奔驰高档商务车

此外,随着《海峡西岸城市群协调发展规划》的发布,福建也迎来了经济大发展的历史机遇,“汽车产业有着广阔的上升空间”,廉小强这样表示。

如此看来,福汽的处境已经与之前有了相当大的改观。在这样的情况下,它还会不会将控股权拱手相让,答案已经变得不那么肯定了。交易最终能否成功,很可能取决于北汽的出价了。

戴姆勒是否赞同?

况且,北汽能否得逞,也要顾及合资伙伴戴姆勒的情绪。戴姆勒之所以与福汽另外组建合资企业,很可能就是不想将所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。对它来说,实力相对较弱的福汽,也许会更易于合作。

在同一天,戴姆勒商用车部执行副总裁莫彦格则对网易汽车表示,很满意福汽这个合资对象。

福建戴姆勒于2007年10月在福州奠基,项目总投资2.49亿欧元,注册资本1.6亿欧元,年产4万辆。其中,福汽持股50%、戴姆勒持股33.78%、中华汽车持股16.22%。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 福汽董事长廉小强:与北汽交易未失败