欧宝重组协议正式生效 工会同意削减薪资

通用旗下亏损的欧宝公司重组协议已于周一正式生效,劳工领袖克劳斯弗朗茨表示,重组完成后,2014年之前欧宝每年可节省2.65亿欧元(3.25亿美元)的薪资费用支出。

重组协议于5月21日起草,欧盟和各国工人代表相继与欧宝首席执行官尼克雷利签署了欧宝主要工厂的主协议。弗兰兹说,签署协议意味着双方现在都没有放弃合同。此前有传言说承认合同的有效性必须以德国同意提供10亿欧元贷款担保为前提,但主协议的签署让该传言不攻自破。

尼克雷利表示:“德国不可能拒绝给予国家援助,我们已经快撑不下去了。”弗兰兹表示,此前确定的所有条件和相应条款都已被最终的书面协议采纳。“除了波鸿欧宝工厂,所有各方都已签署了协议。”他期望波鸿也能尽快落实签署事宜。

对援助持怀疑态度

周一早晨,德国援助基金的商业顾问们在柏林会晤,讨论是否延长对欧宝的贷款担保,但会议结果未对外公布。欧宝的母公司通用已要求欧洲各国政府为欧宝重组提供经济援助,重组后欧宝生产力和劳动力均将下降20%左右。通用重返慕尼黑给反对援助欧宝的人提供了借口。援助基金的顾问主要由德国工业领袖组成,比如前先灵公司首席执行官胡贝图斯利伦和工业游说团体BDI的前负责人迈克尔罗戈夫斯基。尽管他们在周一提交了一份建议书,但这项决定最终仍然是一个政治问题。德国经济部长Rainer Bruederle表示:要想让问题得到彻底解决,还需要花费一些时间。

Rainer Bruederle周一在布鲁塞尔说:“最终的决定只能来自德国经济部。”。尽管欧宝所在的四个州一再呼吁,但他依然对援助欧宝仍持怀疑态度。

相关链接:

根据通用汽车所制定的欧宝重组方案,着重涉及开发并推出新产品,如推出比Corsa 更小的新款小型车。本产品计划以欧宝公司在今年2月初的声明为基础,此次签署的协议明确具体的时间表。欧宝公司在2月份曾表示,未来将投资 110 亿欧元开发一系列新产品与可替代能源驱动技术。

双方同时同意,计划在整个欧洲范围内每年削减劳动力成本 2.65亿欧元,其中在德国削减 1.768亿欧元。如果公司未能按计划推出部分新产品,相应资金将被直接转入第三方契约,并将最终返还给员工。同时,双方同意,欧宝公司在法律上正式由“有限责任公司”转为“股份公司”。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 欧宝重组协议正式生效 工会同意削减薪资