新能源车补贴试点 企业冷淡对待

新浪财经讯 6月1日晚间消息,四部委今日联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》。新浪财经发现,作为受益者的生产企业并未出现预料中的兴奋,反而是近乎冷淡的“理性”。

业内人士分析认为,新能源汽车市场推广的阻碍因素远不止价格这一个因素,即使国家给了补贴,如性价比不高,消费者仍不会买账;在生产企业看来,补贴政策更多的还是帮助消费者了解产品,最终还是要依靠产品高性价比及完善的基础设施来打动消费者。

《通知》要求,补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。其中,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

有助更多个人使用新能源汽车

此前,国家的补贴政策均是针对公务、出租等公共利益的车型,“这是政策的延续,由公共服务领域扩大至私人用车。”奇瑞股份副总经理袁涛对新浪财经表示,

而对于补贴试点政策出台的时机袁涛称“很及时”,“新能源汽车项目发展也有十年时间,也确实该试点了,不能总停留在实验室里。”

在他看来,这个政策必定会“极大的”促进新能源汽车产业化和研发,尤其是从个人用户这个角度来看确实是个利好。“让更多人接触和使用新能源车,尤其是接触。以前大家对我们的产品还有点雾里看花,这次政策的推动起码提供一个机会。”

而比亚迪新闻发言人王建均也承认,补贴政策的出台对新能源汽车的发展有非常大的帮助。“该政策某种程度上可加速新能源汽车的商业化发展,长期来看对生产企业也是个利好。

市场拉动力有限

“但影响新能源汽车商业化存在多种因素,价格只是其中的因素之一,市场拉动力有限。”王建均直截了当的表示。

“让个人用户开始接触产品是发展必经的阶段,但要市场真正接受可没那么简单。”袁涛表示,“这是一个自然发展的过程,千万不要理解为政策出来以后会对市场带来翻天覆地变化。”

袁涛进一步表示,“要想得到得到市场认可,最终还是要看产品自身的质量、性价比。”

上海市汽车行业协会钱祖根也对新浪财经表示,《通知》的意义更多还是在舆论导向上,新能源汽车能否被市场最终接受还要看产品性能和定价。“还是要看定价,要是价格贵,补贴到10万,买的人也不会多。”

基础设施亟待跟上

实际上,相对于公务、出租车,私人用车复杂得多――即使有国家财政补贴,在推广上难度依然很大。

“困难太多了,补贴政策也只是解决了其中的一个。”此刻,参与了整个方案起草的袁涛并没有觉得很轻松,“毕竟这是一个新东西,需要在质量、售后服务、成本、运营、基础设施等方方面面到位才行。”

业内人士分析认为,新能源车技术不如传统能源车成熟,购买价格上也不具备优势;而私人用车活动半径并不像公交车固定,完善充电站配套设施至关重要。

虽然也有人提出电池租赁,但仍仅限于试点,并未成熟至推广。“没有相应的充电站、换电池、维护电池等基础设施,仅有购车补贴恐怕还不能吸引消费者。”另一位车企负责人表示,“必须让充电像加油一样便捷,才会虏获更多芳心。”

多位生产企业向新浪财经表示,新能源车的推广还需“粮草先行”,补贴政策和技术路线出台后,充电站等基础设施的建设必须尽快跟上。否则,还是难以成事。

企业“冷淡”对待

与大家的预期不同,补贴试点受益企业并没有“很兴奋”,相反还带有点冷淡式的“理性”,产能计划也基本没有调整。王建均表示,补贴政策出台后,比亚迪也不会对产能计划再做调整,产量仍定为1000辆,今年还不打算大规模生产新能源汽车。

奇瑞方面也表示,并不会因为补贴政策改变自己项目的推进节奏。 “之前时间表怎么定的,现在还怎么做。我们的想法是既稳步又快速的往前推动新能源汽车发展。”袁涛表示。

奇瑞在快速推进方面的表现则是提前建立新能源汽车的销售渠道。按照袁涛去年年中透露的部署安排,在未来2~3年内,目前负责新能源车研发的中央研究院将会过渡成为事业部,预计在5年内就将单独成立销售公司。

而据了解,奇瑞新能源汽车公司早在今年上半年就注册成立,“比预期的时间快了好几年,”注册资金10亿,所有奇瑞新能源汽车研发到销售所有环节事务都划归于该公司。

当然,也不乏视补贴政策为一次市场开拓机遇的生产商,近日,去年就实现混合动力汽车量产的重庆长安汽车副总裁朱华荣表示:“随着国家补贴的到位,到2012年,长安的新能源车的销售比例将占到总销售量的10%。”(金霞 发自上海)

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新能源车补贴试点 企业冷淡对待